Desenvolvimento do conhecimento profissional docente: uma metassíntese de estudos MICPD em estudantes de professorado em Ciências Exatas e Naturais de uma universidade Argentina - Martinez, María Florencia Di Mauro; Funes, Leonardo; Ferrante, Juan (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2026)
Este trabalho apresenta uma metassíntese de pesquisas sobre o desenvolvimento do Conhecimento Profissional Docente em estudantes de licenciatura em Ciências Exatas e Naturais, em trajetórias formativas centradas na reflexão. Estas investigações têm como denominador comum o uso do Modelo Interconectado de Crescimento Profissional Docente (MICPD) como referencial analítico, tratando-se de estudos de caso do grupo de pesquisa GIECmar. Os resultados evidenciam uma dinâmica evolutiva: inicialmente, o Domínio Externo, que inclui dispositivos formativos e interações sociais, impulsiona mudanças iniciais no Domínio Pessoal. Posteriormente, a reflexão sobre as Consequências da prática torna-se um motor fundamental para reconfigurar o Domínio Pessoal. A reflexão atua como mediadora essencial para a redescrição de concepções, embora seu foco evolua do teórico-pessoal para o prático-situado e seu nível frequentemente permaneça em etapas descritivas iniciais. Destaca-se a importância crucial dos dispositivos reflexivos e do feedback como catalisadores do processo. A síntese valida a utilidade do MICPD para interpretar estas dinâmicas e identifica a necessidade de fortalecer os andaimes pedagógicos para promover uma reflexão mais profunda e explicitamente conectada ao Domínio Pessoal, aprimorando, assim, a formação inicial docente.