Análisis de la argumentación dialógica generada a partir de un problema auténtico sobre electricidad (análise da argumentação dialógica gerada a partir de um problema autêntico sobre eletricidade) - García de Cajén, Silvia Beatriz; Domínguez Castiñeiras, José Manuel; García-Rodeja, Eugenio Fernández (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2020)
Desde la perspectiva del aprendizaje de las ciencias como construcción social del conocimiento, se pretende que los estudiantes elaboren argumentos acerca de cuestiones y problemas científicos. Este argumento se lo significa como un argumento situado, existiendo métodos y criterios que permiten su análisis y comparación (Duschl, 1990; Driver y Newton, 1997; Jiménez, 1998). El presente trabajo se realiza en el marco de la investigación de Tesis de Doctorado de la primera de los autores. Su propósito es poner en evidencia qué potencialidad tiene un problema auténtico para promover la argumentación durante una prueba piloto aplicada a una pareja de futuras profesoras de Física y Química. El problema plantea la transformación de la energía eléctrica en una resistencia óhmica y se diseña a partir de una salida integradora del Proyecto AcAb (García-Rodeja et al., 1994). Del análisis de las transcripciones surgen aspectos epistémicos y argumentativos.