Bases historiográficas e metodológicas para uma história e filosofia das ciências na américa latina - D’Ambrosio, Ubiratan (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2020)
As especificidades do desenvolvimento das ciências nos países periféricos exigem uma reflexão historiográfica e metodológica. As várias disciplinas científicas se desenvolvem numa relação simbiótica e são intimamente relacionadas com o momento social e político. Não vou me deter sobre o que significa historiografia e metodologia e adotar, como instrumento de trabalho, o sentido mais corrente. Onde estamos no momento com relação a uma proposta historiográfica e metodológica para a História e Filosofia das Ciências na América Latina? Essa questão será abordada a partir do que chamo basin Metaphor, no marco conceitual da Etnomatemática, entendida como a “arte ou técnica de explicar e conhecimento”. Alguns estudos específicos são sugeridos.