A EDUCAÇÃO MATEMÁTICA E O ENSINO DE ÁLGEBRA NA PERSPECTIVA DE DESENVOLVIMENTO DO PENSAMENTO ALGÉBRICO - Campos, Márcia Azevedo; Farias, Luiz Márcio Santos (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2020)
Este artigo discute o ensino de álgebra na perspectiva do desenvolvimento do pensamento algébrico, a partir de atividades do livro didático de Matemática do 6º. Ano em consonância com a Educação Matemática. Investigou-se como é proposto o ensino de problemas envolvendo números naturais e sua capacidade de desenvolvimento do pensamento algébrico, considerado uma forma especial de pensar, importante na construção do conhecimento matemático. Buscou-se, apoiados na Teoria Antropológica do Didático, objetos ostensivos e não-ostensivos que pudessem ser evocados nessa educação algébrica. Focou-se em atividades matemáticas de estabelecimento de relações, nos processos de generalizar, modelar, operar com o desconhecido como se fosse conhecido e construir significado para a linguagem simbólica algébrica. As análises apontam que a educação algébrica pautada em atividades de resolução de problemas visando a produção de significados é um caminho para o desenvolvimento do pensamento algébrico, pelas relações e conexões que necessita estabelecer para a solucioná-los, e assim para a aprendizagem algébrica e matemática.