COMITÉS DE BIOÉTICA: CLAVE PARA PENSAR LA CONSTRUCCIÓN DE UN ESPACIO ÉTICO-POLÍTICO - Chartier, María Eugenia (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2018)
La reflexión ética acerca de los problemas que afectan la vida y la salud humana ha dado lugar al surgimiento de la bioética, cuyo desarrollo se ha presentado en una doble pretensión indisolublemente ligada: configurarse como saber y constituirse como discurso social, asumiendo desde esta dimensión una vocación ético-política. En el marco de esta dimensión político-institucional, se puede decir que los comités de bioética constituyen quizás su expresión paradigmática siendo un modo de institucionalización de la bioética misma. Si bien es innegable la importancia de los comités de bioética, la existencia de estos espacios puede resultar insuficiente como garantía de eticidad de las prácticas llevadas a cabo en instituciones de atención a la salud o de las prácticas investigativas. Situado desde la posibilidad de pensar la ética como una dimensión intrínseca de las prácticas de atención e investigación en salud, capaz de atravesarlas comprometiendo cada una de sus acciones en la consecución de una finalidad que las dota de sentido, este artículo propone una reflexión acerca de los comités de bioética, como factor importante en la configuración de una dimensión ético-política.