Ecos Imperialistas na América Latina: a Guerra contra o Paraguai - Mascarenhas de Almeida, José Rubens; Mascarenhas Pedreira, Paulo Tarso; Pellegrini, Ramon Trindade (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2020)
Este artigo reflete uma perspectiva de análise para além da história oficial acerca do imperialismo inglês na América Latina – mormente na Guerra contra o Paraguai (1864-1870) que confrontou Império do Brasil, Argentina e Uruguai, contra a nação guarani. Em nome da “civilização” e do “livre comércio”, o imperialismo inglês patrocinou o genocídio do povo paraguaio sob o manto da Pax Britânnica, utilizando-se da guerra como instrumento de desestabilização econômica e política da Região do Prata, com o fito de concretizar do domínio do Cone Sul. O processo teve, como consequência, a aniquilação do Paraguai e sua submissão econômica. Palavras-chave: Imperialismo; Pax-Britânica; Guerra contra o Paraguai.