Tecendo a Memória do Trabalho Infantil em Casas de Farinha em Vitória da Conquista – BA (Tejiendo la Memoria del Trabajo Infantil en Casas de Harina en Vitoria de la Conquista – Ba) - Sousa Viana, Pollyana Andrade; Ferreira dos Santos, João Diógenes (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2020)
O presente artigo busca analisar como o trabalho infantil é concebido na memória dos trabalhadores adultos das Casas de Farinha do Bairro Campinhos, em Vitória da Conquista na Bahia. A categoria memória, na presente investigação, possibilita compreender a relação dialética estabelecida entre os significados manifestos hoje e aqueles que foram elaborados em momentos históricos do passado. As práticas metodológicas adotadas foram entrevistas semi estruturadas aliadas a observações, com a finalidade de trazer as concepções dos participantes da pesquisa. Os resultados revelaram que a memória dos entrevistados acerca da vivência como trabalhador desde a infância está impregnada por valores ideológicos que foram construídos no contexto histórico brasileiro, mas que ainda são difundidos na sociedade.