Interdisciplinariedad: una propuesta de enseñanza de las ciencias (interdisciplinaridade: uma proposta para o ensino de ciências) - Vaira, Stella M.; Contini, Liliana E.; Gusmão, Tania C. R. S.; Avila, Olga B.; Mántaras, Bárbara; Otarán, Maria (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2020)
La visión del trabajo científico ha cambiado, se asume una posición más amplia, los trabajos ya no son individuales tornándose difusas las fronteras de las disciplinas. Para llevarlos a cabo es necesaria la interdisciplinariedad, lo que requiere cambiar la modalidad tradicional de trabajo, la conformación de equipos y un lenguaje común. Despertar vocación por el estudio de las Ciencias implica cambiar su enseñanza. Es crear en los alumnos un espíritu inquisidor, constructor, participativo, capaz de resolver problemas, alentando la constitución de grupos de trabajo interdisciplinarios. Para conseguirlo es necesario desarrollar estrategias que tengan por objeto revalorizar y resignificar el estudio de las Ciencias. El presente trabajo es un informe de avance de una propuesta pedagógica para promover acciones concretas en el aula de la escuela media desde la Universidad, que posibilite cambios en las metodologías y en los conocimientos aplicados de las áreas de la Ciencia, a través del "diálogo entre ellas". La forma de trabajo propuesta requiere de tácticas que permitan facilitar los procesos de aprendizaje que mejoren las acciones educativas. No es fácil llevar a cabo un trabajo de este tipo, su éxito no está asegurado y exige que se cumplan condiciones que pueden conducir a dificultades. Una de ellas, detectada en esta investigación, es la falta de formación de los docentes, tanto del nivel secundario como universitario, en la modalidad "interdisciplinaria". La misma es una nueva concepción de trabajo y de enseñanza de las Ciencias. La experiencia realizada resultó positiva. Con este trabajo se iniciaron acciones que integran áreas, currículos y espacios educativos. Permitió la realización de prácticas de laboratorio de estudiantes de nivel secundario en el ámbito universitario para que puedan conocer otro modo de hacer Ciencias, sentando un precedente de modalidad educativa en la zona de influencia de la Universidad Nacional del Litoral.