OS SABERES MATEMÁTICOS DOS PROFESSORES DOS ANOS INICIAIS: UM PANORAMA DE PESQUISAS RECENTES - Freitas, Alessandra Costa; Couto, Maria Elizabete Souza (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2018)
O presente artigo objetiva analisar como os saberes matemáticos são trabalhados durante a formação inicial dos Pedagogos no contexto educacional das instituições escolares e universidades. Como abordagem metodológica utilizou-se os procedimentos do Mapeamento na Pesquisa Educacional. Os dados foram constituídos a partir de uma seleção, inicialmente, com um total de 1348 trabalhos, apresentados em comunicações orais, pôsteres, mesas redondas e palestras de abertura e encerramento e painéis em dois eventos internacionais na área de Educação Matemática. Para a análise, consideramos a formação inicial e o conhecimento matemático. Por fim, os trabalhos indicam pistas que se referem aos saberes da formação no contexto amplo, mas também aos saberes da disciplina (nesse caso a Matemática) e os processos metodológicos, considerando a formação e aprendizagem do professor que vai lecionar nos anos iniciais.