Obstáculos epistemológicos en el aprendizaje significativo de los test de hipótesis estadísticos en ciencias experimentales (obstáculos epistemológicos na aprendizagem significativa dos testes estatísticos nas ciências experimentais) - Walz, María Florencia; de Carrera, Elena T. Fernández (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2020)
La Estadística se ha convertido en la escencia del método científico. Surge así, la necesidad de introducirla como asignatura en todos los espacios curriculares de carreras universitarias, independientemente de su orientación. En la cual, uno de los temas ampliamente aplicados es "Test de Hipótesis", herramienta poco comprendida. Considerándose algunos posibles obstáculos en el aprendizaje del concepto, se plantea: La intensificación de la enseñanza de los conceptos Población y Muestra y de las nociones derivadas de ellos: Parámetros y Estimadores para un aprendizaje significativo del tema Test de Hipótesis Estadístico. Se trabajó con dos cohortes de alumnos de un Profesorado en Biología. La cohorte 2005 conformó la muestra "Control" y la cohorte 2006 la muestra "Experimental". Al "Control" se le dió Bioestadística según la metodología y planificación tradicional, al "Experimental" se efectuaron modificaciones en la planificación, contenidos y profundidad. La metodología incluyó la resolución de problemas reales, simulaciones y ejercicios aplicados diseñados bajo ciertos criterios pedagógicos. Se observó que la proporción de alumnos, que evidenció mejor comprensión de los conceptos involucrados en los Test de Hipótesis, fue estadísticamente mayor en el grupo Experimental. Por lo que podría aceptarse que las estrategias didácticas incorporadas influyen positivamente en el aprendizaje significativo del tema.