TRAZOS PARA ESBOZAR LA INCLUSIÓN DE LA EDUCACIÓN SEXUAL INTEGRAL EN LOS PROFESORADOS DE BIOLOGÍA. RECUPERANDO LAS VOCES DEL ESTUDIANTADO - Pagura, María Fernanda (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2020)
O ensino na educação superior está atravessado por ditos sobre a sexualidade: falam as ciências, a didática, desde práticas cotidianas como a distribuição de espaços, a legitimação da divisão desigual do poder, a disciplina de corpos, etc. Paradoxalmente, é reconhecida a ausência da Educação Sexual Integral que possibilite desconstruir o sexismo, possibilite o empoderamento em direitos sexuais e fortaleça a cidadania sexual do estudantado. O propósito deste artigo é oferecer argumentos que justifiquem a inclusão da Educação Sexual Integral, na trajetória da formação de estudantes dos cursos de professorado de Biologia, tanto de nível superior universitário como não-universitário. Nesta oportunidade, são apresentadas as vozes dos estudantes destas carreiras, resgatadas a partir de abordagens quantitativas e qualitativas. Entre outras contribuições, a pesquisa permitiu reconhecer alguns argumentos discursivos associados ao campo disciplinar que continuam tendo força real e que requerem ser revisados em termos de estudos de género. Outros resultados são sintetizados em ideias para a inclusão curricular da Educação Sexual em nível. Por fim, são apresentadas reflexões para a construção de uma pedagogia da sexualidade na formação de pesquisadores. Esta apresentação é o avanço de uma pesquisa mais ampla envolvendo outros atores e estratégias metodológicas.