Entre a Bahia e o Rio de Janeiro: Articulações Políticas e o Reordenamento do Poder no Tempo da Independência (1821-1823) (Entre Bahia y Rio de Janeiro: Articulaciones Politicas e el Reordenamiento del Poder en el Tiempo de la Independencia (1821-1823)) - de Souza Filho, Argemiro Ribeiro (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2020)
Esse artigo tem o objetivo de examinar o impacto da Revolução Constitucionalista, ocorrida na província da Bahia, em 10 de fevereiro de 1821, e como seus desdobramentos propiciaram um significativo aprendizado político que extrapolou as relações internas à lógica provincial, repercutindo diretamente na cidade do Rio de Janeiro, principal centro de poder do Estado e da nação brasileiros que começava a se formar (1822-1823). Por meio da análise de correspondências, registros em periódicos e documentações de governo, produzidos à época, procurou-se verificar como se constituíram as Juntas de Governos locais e de que modo as classes senhoriais da província baiana se articularam com o propósito de assegurar os seus interesses de mando, via ocupação de importantes postos de poder, seja na esfera provincial, seja na corte fluminense.