Un ejemplo de Modelización Matemática en la Enseñanza Secundaria: Aceite y Água (Um exemplo de Modelização Matemática no Ensino Fundamental II: Azeite e Água) - Cajaraville Pegito, José Antonio; Fernández Blanco, Maria Teresa; Búa Ares, J. Benito (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2020)
En este trabajo se presenta una investigación sobre una actividad de modelización matemática funcional en la Enseñanza Secundaria. La modelización propuesta, centrada en el comportamiento del aceite y del agua, pretende analizar el grado de adquisición de conocimientos de los alumnos sobre la noción de función y sus operaciones. El objetivo principal será mostrar los resultados relativos al proceso de obtención de la tabla de datos y a la generación de un modelo funcional que establezca la forma analítica en que se relacionan los datos obtenidos.