UMA REPRESENTAÇÃO S-DIGRAPH PARA AS FUNÇÕES CARACTERÍSTICAS DE MASSIEU - Jesús Correia, Jornandes (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2021)
Este artigo propõe um modelo cúbico graficodirecionado de Sistemas Simples na representação da Entropia para as Funções Características de Massieu, articuladas por Equações de Estado, tendo como referência o Cubo de Correia na representação da Energia e baseado no Octaedro de Koenig, no Cuboctaedro de Fox, no Cubo Termodinâmico de Pate, do Esquema Mnemônico de Zhao, do Diagrama Termodinâmico de Venn, no Octaedro de Kerr & Makosko, nos Grafos de Pogliani e no Cubo Mágico de Kocik. A energia, por unidade de temperatura, da Equação de estado é proveniente do produto entre duas variáveis conjugadas pela Seta Coordenada que estiverem na mesma direção da Seta Aresta que vincula as duas Funções Características. As equações fundamentais dos potenciais termodinâmicos revelam que a Entropia de um sistema termodinâmico é a razão entre a sua Energia Térmica pela Temperatura Absoluta. Pretende-se, com este modelo, facilitar a elaboração dos construtos lógicos e a compreenção da interdependência entre os Potenciais da Termodinâmica e estabecer um sentido para as Transformações Termodinâmicas.