A NOÇÃO DE SITUAÇÃO FACE AS TEORIA E ABORDAGENS DA DIDÁTICA DAS CIÊNCIAS: Campos Conceituais, Situações Didáticas, Dialética ferramenta-objeto e jogo de Quadros e Antropológica do Didático - Souza Neves, Anderson; Santos Farias, Luiz Márcio (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2022)
A didática da matemática, nestes quase 50 anos, vem desenvolvendo modelos conceituais e um vocabulário específico cuja complexidade é adaptada à complexidade dos fenômenos do ensino e da aprendizagem dos saberes. Esta complexidade, como em toda ciência, dificulta a disseminação da pesquisa em didática da matemática, nos diferentes estratos da sociedade. Pensando neste desafio, este artigo se situa na dimensão da popularização da ciência, um problema difícil, de natureza didática, que não pode ser ignorado pela comunidade em didática da matemática. Considerando o artigo da Maria Rita Otero, onde a mesma apresenta o significado para o termo situação, em diferentes teorias, apresentaremos aqui exemplos de situações à luz destas diferentes teorias objetivando contribuir para popularização da didática da matemática. Acreditamos que com este trabalho poderemos contribuir para o enfrentamento do fenômeno do vazio didático.