EPISTEMOLOGÍA DE LA PRODUCTIVIDAD UNIVERSITARIA. VISIÓN DE LA COMPLEJIDAD COMO MÉTODO - Márquez Riquel, María Auxiliadora; Payares loyo, Lesbia (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2022)
Um ano após o confinamento devido à pandemia de covid-19, declarada pela Organização Mundial da Saúde (OMS), a produtividade universitária foi reduzida por fatores como o não comparecimento ao campus universitário, falta de horários, atividades de casa, migração de professores universitários entre outros, visto a partir da complexidade como método, pode-se dizer que há um laço recursivo entre funções universitárias (ensino, pesquisa, extensão e gestão), produção de conhecimento e produtividade. A produtividade universitária a partir do método moriniano é abordada como o laço recursivo, holístico e interligado entre diálogo, produtos e ações docentes. Por fim, refletimos sobre como o contexto em que o fenômeno se desenvolve influencia, gerando incerteza nos atores sociais responsáveis ou representantes na disseminação da produtividade universitária.