O problema da inclusão: um olhar sobre a realidade brasileira. - Araújo, Danielle Ferreira Medeiro da Silva de (Revista Científica do Curso de Direito, 2017)
O artigo propõe uma reflexão sobre o problema da inclusão na sociedade brasileira a partir do conceito delineado por Robert Dahl, no livro A Democracia e Seus Críticos. Busca-se compreender os desafios de se pensar a inclusão de populações historicamente excluídas, como o caso da população negra, em uma formação social que se estrutura de maneira desigual,no território brasileiro.A análise do papel democrático da Constituição Federal de 1988 se torna preciso para que as demandas sociais, em suas multiplicidades, sejam, efetivamente, ouvidas e concretizadas pelo Estado Democrático de Direito. Verifica-se, igualmente, a democratizaçãodas relações sociais e institucionais no país. A metodologia do trabalho baseia-se na teoria fundamentada e o método utilizado será uma pesquisa bibliográfica realizada a partir dos registros disponíveis em fontes impressas e digitais sobre a temática, além de registros estatísticos referentes a violações de direitos.