Urso Branco: as correlações entre as teorias absolutas da pena e os obscuros desígnios humanos - Santana, João Victor Mascarenhas; Jesus, Kamilla Oliveira de; Salgado, Victoria Gabriela Brito (Revista Científica do Curso de Direito, 2019)
O subsequente artigo tem por escopo analisar algumas das teorias mais controversas utilizadas pela doutrina brasileira para conceituar a finalidade da pena: as absolutas. Por estas vertentes, a pena possui o único objetivo de retribuir o mal com o mal, isto é, o de castigar o transgressor de forma proporcional ao mal que foi causado. A partir de tal análise, foi possível realizar uma correlação entre as teorias absolutas da pena com o segundo episódio da segunda temporada da série britânica “Black Mirror” (espelho preto – em tradução literal), “Urso Branco”, como também, demonstrar e examinar criticamente suas semelhanças com o Direito Penal do Autor e a Sociedade do Espetáculo, evidenciando, pois, os obscuros desígnios existentes entre os homens.