Projeto de extensão: Entre armas e tambores: aspectos históricos, etnográficos e artísticos dos conflitos sociais no Brasil - Alves Dias, José; Oliveira Silva, Juciane; Da Silva Santos, Vanderlúcia (Revista Extensão & Cidadania, 2023)
O projeto de extensão "Entre armas e tambores: aspectos históricos, etnográficos e artísticos dos conflitos sociais no Brasil" foi composto de quatro ações integradas e realizadas entre os meses de setembro e outubro de 2022, tendo sido planejadas desde maio do referido ano e concluídas em abril de 2023. As quatro ações foram interdependentes e buscaram integrar discentes e docentes da educação básica e do ensino superior, da graduação e da pós-graduação, bem como, povos indígenas e afrodescendentes de várias regiões do Brasil, tanto por meio virtual, quanto presencial, utilizando diversos formatos e ferramentas. Teve como propósito trazer para a universidade os saberes tradicionais, os povos indígenas, as comunidades quilombolas, os movimentos sociais que representam as diversas categorias étnicas, os partidos de organizações de esquerda, a classe trabalhadora em geral, para um amplo debate sobre os avanços do capitalismo e sua repercussão na atualidade.