Projeto de extensão “Finanças pessoais hoje e sempre!”: relato de experiência das ações na comunidade - Maestri, Cláudia; Maria Oliveira Almeida, Janaina; Souza Silva, Cauã; Barbosa Corteze, Gabrielle; Machado Soares, Luana; Alves Miranda, Sarah (Revista Extensão & Cidadania, 2023)
O projeto de extensão intitulado “Finanças Pessoais Hoje e Sempre!” representou uma importante iniciativa favorecedora de uma maior capacidade dos indivíduos em administrar suas finanças de maneira consciente e eficiente. A proposta teve como objetivo estimular o aprofundamento de conhecimentos e habilidades relacionados ao tema, propiciando que os participantes realizassem reflexões sobre melhores formas de uso do dinheiro e estratégias para administrar suas finanças de maneira assertiva. Para isso, foram realizadas diversas ações que incluíram eventos abertos ao público, no formato de aulas presenciais na instituição, ou remotas, transmitidas pelo YouTube, além da publicação de materiais, como panfletos impressos ou postagens em mídias sociais, em especial no Instagram. Minicursos, palestras, oficinas (ou workshops) e entrevistas abarcaram temas gerais, como hábitos favoráveis a uma vida financeira de sucesso, e assuntos mais específicos, como empreendedorismo feminino. Os resultados dessas ações foram considerados positivos, pois os feedbacks dos participantes revelaram satisfação com os temas trabalhados, com a qualidade do conteúdo envolvido e a influência disso em suas atitudes relacionadas às decisões envolvendo o uso do dinheiro. Dessa forma, acredita-se que as habilidades e conhecimentos adquiridos pelo público participante no decorrer da execução do projeto contribuíram significativamente para a melhoria de suas vidas pessoais e profissionais.