MaisE: a coconstrução de um jogo sobre violência de gênero para crianças e adlescentes - Bolzan, Larissa Medianeira; Rodrigues, Eduarda Hax; Sanches, Beatriz Palla (Revista Extensão & Cidadania, 2025)
O tema violência de gênero é um assunto que ganha cada vez mais atenção devido ao aumento de casos pelo mundo. A violência de gênero atinge todas as classes sociais, faixas etárias, credos e raças. Assim, é notável a necessidade de conscientizar crianças e adolescentes sobre violência de gênero. Diante do exposto, esta pesquisação teve o objetivo de apresentar a cocriação de uma maneira de abordar o tema violência de gênero com crianças e adolescentes utilizando como mecanismo o jogo educativo sobre gênero semáforo do corpo. A escolha do uso de jogos se deu porque, ao se trabalhar com a educação de crianças, os jogos e brincadeiras são aliados importantes na construção do conhecimento. O primeiro contato do público com o jogo se deu em um evento de rua na cidade de Pelotas-RS. Durante o evento, o jogo chamou a atenção e foi explorado por crianças, adolescentes, pais e educadores. Também foram distribuídos QRcodes que levavam ao link para uma cartilha com orientações sobre o enfrentamento à violência de gênero. Observou-se que, em geral, as crianças tinham um bom conhecimento sobre o assunto, em especial as crianças do sexo feminino, e esse conhecimento era oriundo principalmente do meio familiar.