A INDISSOCIABILIDADE DO ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO NUMA ABORDAGEM EXTENSIONISTA: FORMAÇÃO CONTINUADA DOCENTE - da Luz, Arisa Araujo; Bocacio, Cristiane Barcellos (Revista Extensão & Cidadania, 2018)
O presente artigo é referente ao Curso de Extensão Formação Docente Continuada “Práticas Pedagógicas em Releitura de Cenas do Cotidiano da Escola em análise de Filmes” realizado na UERGS, Unidade São Luiz Gonzaga, em 2013, que apresentou como objetivo possibilitar o desvelamento da relação da teoria e prática nas ações didático-pedagógicas realizadas na escola, pautadas nas reflexões de filmes previamente escolhidos, sendo oportunizados o debate e a troca de experiências e expectativas do agir em sala de aula, a partir dos filmes apresentados, onde também foi debatido o significado de trazer filmes para as aulas da educação básica e qual a sua real motivação. Participaram desta extensão, discentes do Curso de Pedagogia e docentes dos anos iniciais do ensino fundamental e educação infantil da rede pública de ensino municipal e estadual, no município de São Luiz Gonzaga. Na realização deste curso, foi palpável o entrelaçamento do ensino, pesquisa e extensão, onde reforçamos que a oferta deste curso foi motivadora para que outros cursos de extensão, com viés na formação continuada de docentes, usando como recurso filmes previamente selecionados e com impacto social, fossem realizados. Ao longo do artigo, abordamos a extensão como possibilidade de visibilidade à universidade, tendo como subitens a relevância da extensão sempre no amalgamento ao ensino e pesquisa. Na sequência, apresentamos o curso de extensão referenciando as atividades desenvolvidas e seu impacto com a turma de cursistas, chegando à conclusão da importância da extensão como porta de entrada na universidade, com formação continuada.