DISTRIBUIÇÃO E REPRESENTATIVIDADE FEMININA: UM ESTUDO SOBRE A UNIVERSIDADE ESTADUAL DO SUDOESTE DA BAHIA –UESB - Viana, Ana Rocha; Souza, Fernanda Pereira de; Neta, Maria Madalena Souza dos Anjos (Revista Extensão & Cidadania, 2018)
O presente estudo teve como objetivo analisar a inserção da mulher no ensino superior, na Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - UESB. A metodologia utilizada foi uma pesquisa exploratória e descritiva, estudo de caso único. A classificação do delineamento dos procedimentos foram as pesquisas bibliográfica, para compreender o processo expansão da educação no Brasil e na Bahia; e a documental, com a coleta de dados junto a Secretaria Geral de Cursos e a Gerência de Assistência e Assuntos Estudantis. Após o levantamento, os dados receberam tratamento quantitativo e foram analisados à luz do referencial teórico. Os principais autores que nortearam este estudo foram: Martins (2014), Queiroz (2013), Santos (2014), entre outros. Os resultados demonstraram que na UESB, as mulheres representam maioria, especialmente, no campus de Jequié, muito pela característica dos cursos oferecidos, que são voltados para a área da saúde. Vitória da Conquista representa a maior equidade entre os gêneros na população discente, ainda assim, as mulheres correspondem a maior parte. Em Itapetinga, no ano de 2016, houve uma tendência de aumento da participação feminina como ocorreu em 2011 e 2012. No que diz respeito as áreas de conhecimento, foi percebido que a predominância feminina é nas ciências humanas e nas da saúde, as ciências exatas e da terra e as engenharias ainda é superior o número de homens. Os destaques positivos foram Engenharia de Alimentos, que apresentou presença forte de mulheres e o curso de Direito que contempla o maior nível de igualdade dos cursos ofertados na instituição