ESPAÇOS E CINEMA: OLHARES GEOGRÁFICOS PARA O MUNDO – RELATOS DE UMA EXPERIÊNCIA - Pereira Santos, Alberto Cristiano (Revista Extensão & Cidadania, 2016)
Este artigo configura-se num relato de experiência produzido pelo discente idealizador e produtor executivo do projeto de extensão “Espaços e Cinema: Olhares Geográficos Para o Mundo”, do Laboratório de Estudos Agrários e Urbanos (LEAU), atrelado ao Departamento de Geografia (DG), da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB), que desenvolveu ações de fomento ao diálogo entre o cinema e a geografia, através de atividades de formação de professores e alunos. O trabalho justifica-se pelo aumento substancial do uso dos recursos audiovisuais no estabelecimento dos processos de ensino-aprendizagem, tanto no âmbito da academia, quanto em escolas do ensino fundamental e médio da rede pública de educação. As ações, por sua vez, traduziram-se, concreta e objetivamente, em simpósios, mostras temáticas, exibições e debates de filmes, além de cursos e oficinas, que se nortearam sempre pelo desejo de possibilitar aos agentes envolvidos nos processos de formação acadêmica e/ou escolar, uma inicialização à interface geografia x cinema x educação, bem como, a democratização do acesso à diversidade da produção cinematográfica. Ainda devemos acrescentar o despertar de interesse pela 7° arte em crianças e adolescentes. A partir dessas práticas extensionistas, observou-se a importância de algumas nuances do projeto, tais como o embrionamento e consolidação do diálogo cinema x geografia, o estabelecimento de critérios para utilização da linguagem cinematográfica em salas de aula, além da importância da formação teórico-instrumental dos estudantes atendidos pelo projeto.