O PAPEL DA EMPRESA JÚNIOR NA FORMAÇÃO DISCENTE: Desenvolver pessoas ou desenvolver profissionais? - Hartmann, Raquel; Heck, Shirley Britz; Ruschel Anes, Carlos Eduardo; Oliveira, Fabricio da Costa (Revista Extensão & Cidadania, 2018)
O trabalho, o desenvolvimento humano e o desenvolvimento profissional das pessoas são questões sistematicamente estudadas há algumas décadas. Interpretações teóricas têm favorecido o aperfeiçoamento das práticas de gestão das empresas em diferentes áreas de atuação profissional. Nesse sentido, o objetivo deste estudo é analisar interpretações abordadas a partir da Teoria da Administração Científica, da Teoria Clássica, da Teoria das Relações Humanas e da Psicologia Organizacional aplicada na Empresa Júnior. Com relação à metodologia, o estudo se caracteriza como uma pesquisa descritiva, baseada no método bibliográfico e documental. Como instrumento de auxílio para analisar as informações, utilizou-se a técnica de análise de conteúdo, a partir de fontes secundárias coletadas em repositórios e bases de dados acadêmicos disponibilizados em ambiente web. Os resultados alcançados destacam a influência das interpretações teóricas da Administração e da Psicologia Organizacional no desenvolvimento das organizações, na promoção profissional e na formação humana dos trabalhadores, em direção à qualidade de vida do trabalho. Além disso, percebeu-se que as empresas juniores são importantes incentivadoras ao desenvolvimento pessoal e profissional, proporcionando aos alunos vivências e experiências em diversos ramos e ambientes de negócios. Assim, essa experiência oportuniza a formação de pessoas com uma visão mais ampla sobre a dinâmica empresarial e, ao mesmo tempo, prepara o profissional e a pessoa para as incertezas que se apresentam em diversos ramos de negócios.