A EVOLUÇÃO CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA FRENTE ÀS ATUAIS ESTRATÉGIAS DE EMANCIPAÇÃO SOCIAL E COLETIVA PROPOSTAS PELO MOVIMENTO DE ECONOMIA SOLIDÁRIA: BASES EPISTEMOLÓGICAS PARA UMA DEVIDA E NECESSÁRIA APROXIMAÇÃO DO TEMA - Marques, Maria Inês Ferreira; Oliveira, Maristela Miranda Vieira de (Revista Extensão & Cidadania, 2018)
Este artigo propõe uma reflexão crítica sobre o necessário diálogo entre a evolução científica e tecnológica presenciada nos últimos 30 anos e as atuais estratégias de fortalecimento do Movimento de Economia Solidária, a partir dos empreendimentos populares e dos seus agentes de desenvolvimento tais como as Incubadoras Universitárias. Para tanto, a análise busca confrontar a fragilidade cognitiva observada em empreendimentos populares vinculados ao Movimento de Economia Solidária, com o advento das novas tecnologias no campo das Ciências Cognitivas. Devido a abrangência do tema em questão bem como de sua problemática, define-se como objeto de estudo as teorias e conceitos que servem de base epistemológica para a Economia Solidária, tais como Singer (2002), Dagnino (2000), França-Filho e Laville (2004) bem como aquelas que participam do advento do campo das Ciências Cognitivas e suas vertentes, a saber F. Lyotard (2000), Davenport e Prusak (1998), Nonaka e Takeuchi (1997) dentre outros. Como resultado dessa reflexão entende-se que o campo das Ciências Cognitivas e suas demais vertentes tem muito a contribuir com os empreendimentos da Economia Solidária uma vez que desenvolvem tecnologias de apoio às Organizações e que, atualmente, vem sendo apoderadas pela economia de mercado como forte diferencial competitivo.