O ENSINO DE GEOMETRIA EM UMA ESCOLA QUILOMBOLA DE JEQUIÉBA AS PRIMEIRAS REFLEXÕES - Araújo Bertani, Januária; Vieira Silva, Cleusiane; Araujo Lino, Marcelo; Pires de Santana, Francisleide da Silva (Revista Extensão & Cidadania, 2016)
Neste artigo pretendemos analisar as primeiras ações do Projeto de Extensão“A Geometria e a Etnomatemática em uma Escola Quilombola de Jequié –BA”, voltadas ao ensino da geometria e às práticas docentes dos professoresde Matemática do Colégio Estadual Doutor Milton Santos. Escolhemoscomo abordagem teórica metodológica o Programa de Etnomatemática. Paraa realização deste projeto ocorreram reuniões quinzenais, com o intuito deapresentar a proposta e iniciar as discussões e análises sobre o ensino degeometria, considerando o contexto social e cultural deste ambiente escolar.Como resultados parciais, destacamos que durante os encontros os professorescomeçaram a perceber as correlações existentes entre a geometria e outrasáreas de conhecimento, além de relacioná-la com a cultura afro-brasileira. Palavras-chave: Geometria. Etnomatemática. Cultura afro-brasileira.