MINERAÇÃO: UMA NECESSIDADE PARA O DESENVOLVIMENTO URBANO E UM DESAFIO PARA AS QUESTÕES AMBIENTAIS DE VITÓRIA DA CONQUISTA - Teles Santos, Manara (Revista Extensão & Cidadania, 2016)
O presente trabalho tem por objetivo discutir a importância do desenvolvimento urbano para a cidade de Vitória da Conquista, na Bahia, levando-se em consideração a atividade mineradora, que é fundamental na construção civil, e a questão ambiental. Os três componentes do estudo – desenvolvimento urbano, mineração e meio ambiente – estão atrelados de maneira cíclica e complexa. Uma vez que a construção civil depende dos produtos e dos subprodutos minerais, os impactos ambientais negativos são intrínsecos à atividade, que também traz aspectos positivos, como a geração de emprego, renda e matériaprima, imprescindível no desenvolvimento do município. A pesquisa foi de cunho bibliográfico, pois buscou-se o referencial teórico em literatura e artigos científicos. Desse modo, foi possível discutir a importância da mineração para a manutenção do desenvolvimento, sem descartar a necessidade do meio ambiente sadio, além de compreender a necessidade de que o planejamento urbano envolva os três componentes da sociedade – setor produtivo, sociedade civil e poder público –, os quais integram uma cadeia também cíclica e complexa.