EDUCAÇÃO E GESTÃO SOCIOAMBIENTAL - Leite Carvalho, Paula Rafaela; Vieira Lima Barbosa, Mônica Maria (Revista Extensão & Cidadania, 2016)
O presente artigo tem como objetivo esclarecer, por meio do estudo das obras de Moacir Gadotti (Pedagogia da Terra), Paulo Freire (Pedagogia da Autonomia) e dos PCNs, a temática da Educação e Gestão Socioambiental, no contexto contemporâneo, dentro e fora do âmbito escolar. Procuramos demonstrar como o capitalismo neoliberal, que rege a realidade humana, mantém um elo com a degradação do planeta e como uma prática docente crítica e dialógica pode contribuir para a superação da visão pragmática e acrítica que dirige a educação tradicional mediante um trabalho interdisciplinar e contrahegemônico de educação.