HUMANIZANDO A MEDICINA POR MEIO DA COMUNICAÇÃO & ARTE - Faria de Moura Villela, Edlaine; Junior da Costa, Cristian (Revista Extensão & Cidadania, 2020)
O projeto de extensão ''Medicina & Arte: um encontro com a vida'' foi criado com o intuito de permitir aproximação entre alunos e comunidade em contexto cultural e divertido, garantindo uma formação humanizada e proporcionando educação em saúde ao público-alvo. Objetivo: Apresentar resultados obtidos durante a execução do “Medicina & Arte”, demonstrando como o projeto viabiliza o fortalecimento da comunicação comunitária, estimulando a socialização de conhecimento e ações de alegria, compaixão e empatia. Métodos: Estudo descritivo transversal, abordando as cinco frentes do projeto: ''Med'atro''; ''Jalecos Mágicos''; WebSérie ''Ludibriados; ''Sociedade dos poetas e desenhistas''; e o ''Museu do curso de Medicina''. A equipe executora são 60 discentes do curso de Medicina do 1º ao 8º período, docentes e técnicos. O público-alvo é composto por: profissionais de saúde, usuários das Unidades Básicas de Saúde; hospitais; creches; lar dos idosos; ONG; comunidade em geral da cidade de Jataí/GO. Resultados: Em apenas 8 meses de ação do projeto, foram apresentadas duas peças teatrais de cunho educativo em saúde com o Med'atro; 8 visitas aos hospitais, Lar do Idoso e ONG com os Jalecos Mágicos; a websérie encontra-se em fase de gravação das cenas; o Museu conta com acervo de 12 itens e a Sociedade dos Poetas e Desenhistas conta com 14 produções textuais e 10 desenhos. Conclusões: O projeto permitiu trabalhar a comunicação, humanismo, empatia e educação em saúde para a população de uma forma lúdica. Agregou não somente ganhos sociais ao contribuir com as políticas de humanização, mas também garantiu uma formação médica diferenciada e sensibilizada que repercutirá na qualidade de vida das pessoas.