RELATO DE EXPERIÊNCIA: TECNOLOGIAS SOCIAIS E PRÁTICAS FREIREANAS APLICADAS NA EDUCAÇÃO CTS - Busko, Paula Simone (Revista Extensão & Cidadania, 2020)
O presente relato de experiência e proposta de extensão universitária para alunos de educação científica e tecnológica se constituiu como inserção do tema tecnologia social no contexto dos estudos da Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS). O objetivo foi de ampliar as discussões a respeito da Educação CTS, ao relacionar certas práticas utilizadas em grupos de aprendizagem com pressupostos do educador Paulo Freire. Quando se trata de uma perspectiva latino-americana, a educação CTS propõe um novo olhar sobre os estudos científicos e tecnológicos. Nesta linha de pensamento, a pedagogia freireana tem seu grande valor, ao considerar a ampliação de uma metodologia dialética conscientizadora, caminho para temas geradores que ajudem na implantação de tecnologias sociais na educação. Como proposta de extensão universitária um roteiro didático foi traçado para viabilizar um caminho de ensino. No decorrer dos encontros, o conceito de tecnologia social emergiu para os alunos como uma experiência coletiva dentro de alguma comunidade, que vive os problemas do dia a dia e que necessita conciliar trabalho e sobrevivência. Através do posicionamento crítico e dos valores incorporados a esta discussão, aponta-se uma necessidade e uma importância da promoção de projetos de extensão sob esta temática nas universidades. O objetivo de expandir os conceitos e promover análises sobre este tema trouxe um maior entendimento da criação e do uso das tecnologias cidadãs e uma motivação para outros debates.