A PANDEMIA DE COVID-19 NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE: A EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA ATUANDO NO ENFRENTAMENTO - Baldissera Dors, Juliana; Hillesheim Mittelmann, Tamíres; Maciel Da Silva, Eduarda Luiza; Galletti dos Santos Arraes, Victória; Andres Diaz Arias, Cesar; Soares Fonseca, Graciela (Revista Extensão & Cidadania, 2020)
Diante dos desafios que surgiram em decorrência da pandemia da COVID-19, fez-se necessário elaborar estratégias para auxiliar a comunidade e os profissionais dos centros de saúde no enfrentamento da pandemia. Frente a isso, foi desenvolvido o projeto de extensão “A pandemia do Coronavírus no território do Centro de Saúde da Família (CSF) Jardim América: a UFFS, Campus Chapecó, contribuindo para o enfrentamento”. Esse trabalho objetiva relatar a experiência do referido projeto, entre os meses de abril e outubro de 2020, a partir do olhar de estudantes que integraram a equipe. O projeto foi desenvolvido em duas frentes de atuação: Educação em Saúde direcionada para a comunidade e Educação Permanente em Saúde direcionada para os profissionais das Equipes de Saúde da Família. Foram desenvolvidos folders, vídeos, guias e cartazes nas plataformas digitais e encaminhados para o público alvo através de meios digitais como WhatsApp. O projeto vem desempenhando um papel importante para auxiliar a comunidade no enfrentamento da pandemia, tornando a população e os profissionais de saúde mais empoderados e autônomos. Notou-se, ainda, uma receptividade significativa do projeto pelas pessoas, as ações extensionistas mediadas pela integração ensino-serviço-comunidade são ferramentas fundamentais para estabelecer o cuidado integral à comunidade.