O PROJETO DE EXTENSÃO “CONFECÇÃO DE MÁSCARAS PROTETORAS COMO MEDIDA DE ENFRETAMENTO DA COVID-19” - Pires Teixeira, Débora; dos Santos Alves, Luanda; Salvaterra Magalhães, Consuelo; Lisboa Valente Carlos, Celina Angélica (Revista Extensão & Cidadania, 2020)
Resumo: Diante da pandemia da Covid-19, Instituições de Ensino Superior (IES) de todo o Brasil tem se mobilizado para encontrar soluções capazes de contribuir com o combate da doença e de sua propagação. Dentre elas, a Unidade de Produção de Artigos Têxteis – UPAT/Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro vem atuando na confecção de máscaras de tecidos. Além do desenvolvimento de protótipos, que acompanham a normalização fornecida por órgãos competentes, a UPAT conduz todas as etapas de produção e distribuição das máscaras, bem como nas ações de capacitação (online) para os voluntários do projeto, elaborando métodos que se adaptem a situação pandêmica. Destaca-se, ainda, que parte desses voluntários foi público de outros projetos de extensão em modelagem e corte e costura, oferecidos anteriormente pela Unidade. Como resultados preliminares, entre os meses de abril a agosto de 2020 foram confeccionadas e distribuídas mais de dez mil máscaras aos funcionários e discentes da UFRRJ, ONG’s, ações solidárias, secretarias municipais de saúde e instituições de longa permanência para idosos, em diferentes municípios do estado do Rio de Janeiro. O projeto encontra-se em andamento e será desenvolvido enquanto durarem os recursos e os decretos que tornam o uso de máscaras obrigatório para a população brasileira.