PROJETO LEITURA EM FAMÍLIA: PRÁTICAS DE LETRAMENTO DESENVOLVIDAS NO ASSENTAMENTO PAIXÃO (VITÓRIA DA CONQUISTA-BA) - Gonçalves, Elisângela (Revista Extensão & Cidadania, 2016)
Por mais que estejamos inseridos numa cultura predominantemente escrita,num mundo permeado por diferentes objetos escritos, impressos ou virtuaiscom os quais precisamos estabelecer uma constante interação através daação leitora, o desenvolvimento de habilidades de leitura e escrita é hoje umdos maiores desafios da nossa sociedade. Disso decorre o desenvolvimentodo Projeto de Extensão Leitura em Família, que objetiva, dentre outras coisas,incentivar a leitura no ambiente familiar, propiciando aos participantes ocontato com diversos textos (em sentido amplo e restrito), tendo a leitura comoreferência para a escrita, por meio da qual possam manifestar sentimentos,experiências, ideias e opiniões. Por considerarmos a leitura uma atividadeinterativa que se constrói na relação entre autor, texto e leitor, e que a escritaconsiste em fator de transformação social, na metodologia desenvolvidaneste projeto, priorizamos a participação ativa dos indivíduos na produção deleitura e escrita, bem como selecionamos temas que sejam relevantes para ogrupo. No decorrer das atividades do projeto, os moradores do AssentamentoPaixão puderam compartilhar conosco os resultados dessa experiência emsuas vidas, sendo um fator preponderante o de se reconhecerem enquanto sujeitos ativos, construtores de sua própria história. Esse projeto de extensãopermitiu-nos expandir o conhecimento produzido dentro da universidade (noâmbito do ensino e da pesquisa) para além de sua estrutura, compartilhando-o,reelaborando-o; e trazer para o interior da Instituição esse conhecimentoreformulado.