INDICAÇÃO GEOGRÁFICA DO PLANALTO DE VITÓRIA DA CONQUISTA, DENOMINAÇÃO DE ORIGEM PARA O CAFÉ - Dutra Neto, Claudionor; Trovatti Uetanabaro, Ana Paula; Oliveira, Edvaldo; Ribeiro da Silva, Giuliana; Paula de Andrade Oliveira, Débora; Queiroz de Souza, Eliane (Revista Extensão & Cidadania, 2017)
O novo modelo no mercado de alimentos requer novas políticas e estratégias para atender a uma demandaexigente em qualidade com sustentabilidade. No Brasil, têm-se visto nos últimos anos avanços importantesna afirmação das Indicações Geográficas (IG) como uma opção de padrão de qualidade e de valorizaçãodas atividades do campo. Até hoje, no Brasil, o maior avanço das IGs tem sido nas regiões e nos produtosassociados com o modelo europeu de agricultura. O objetivo deste estudo foi descrever o processo deobtenção da IG para o café do Planalto de Vitória da Conquista, na busca de valorização, reconhecimento eproteção do produto. A região do Planalto de Vitória da Conquista apresenta a maior área plantada de cafédo Nordeste brasileiro, tradicionalmente produz um dos melhores cafés do Brasil, com grande notoriedade ereputação no mercado, tanto pelo seu aspecto, quanto pela sua bebida de alta qualidade. A área da indicaçãogeográfica são aquelas com altitude acima de 700 metros, onde os efeitos do clima somados ao saber fazerdos produtores rurais promovem resultado de um produto de qualidade, que é o café despolpado, o qualapresenta uma bebida de alto padrão e única, consagrada pelos vários prêmios obtidos nos concursos de café,tanto nacional como estadual. A obtenção da IG com Denominação de Origem protege a proveniência ereconhece o produto pelas suas características, melhorando sua comercialização e valorização, contribuindoassim para o desenvolvimento regional de forma sustentável.