Projeto Contando Africanidades: uma reflexão sobre os saberes invisibilizados do Médio Sudoeste Baiano por meio da contação de história< - Alves Pereira, Alderise; Lucas Salles, Andressa; Dos Santos Farias, Gerson; Santos Azevedo, Letícia (Revista Extensão & Cidadania, 2023)
O presente relato é fruto das ações desenvolvidas no projeto Contando Africanidades, no qual promovemos sessões de contação de histórias, que trouxeram como protagonistas personagens negros e indígenas, com vistas a desconstrução de preconceitos/estereótipos, o tratamento das relações identitárias em espaços educativos e a valorização das matrizes culturais e étnicas brasileiras. Temos como objetivo relatar as ações desenvolvidas no projeto de extensão Contando Africanidades, no âmbito da extensão universitária, no período de 2021 a 2023. Para isso, teoricamente, apresentamos um panorama geral do projeto extensão em diálogo com as legislações e discussões teóricas com a literatura das relações étnico-raciais, como foi o caso de Candau (2002b, 2005), que nos alerta sobre a importância de adentrar no universo de preconceitos e discriminações e promover a interação com pessoas diferentes de nós, contribuindo para a formação de nossa identidade. Como procedimentos metodológicos, destacamos as especificidades das ações desenvolvidas ao longo do projeto, desde sessões de contação de história e eventos culturais e científicos. De modo geral, os resultados apontam para a possibilidade de diálogo com os sujeitos, sobre uma educação inclusiva e reflexiva para com as narrativas de cada um, em atenção as suas subjetividades, com o objetivo tratar das relações étnico-raciais nos mais diferentes contextos. Por fim, concluímos que através das sessões realizadas houve possibilidades de resgate as memórias, estimulando o espírito crítico e despertando o conhecimento profundo sobre identidade e a ancestralidade.