Afroempreendedorismo feminino e o olhar interseccional entre gênero e raça na extensão universitária - De Sousa Santos Ferreira, Andressa; De Oliveira e Oliveira, Iara; Joice dos Santos, Inamara; Macedo Santos, Thalia; Santos de Assis, Vanessa (Revista Extensão & Cidadania, 2023)
O Afroempreendedorismo ou Empreendedorismo Negro é um movimento que cresce com o apoio coletivo, traço histórico do povo preto, que nos últimos anos tem assumido uma proposta decolonial, constantemente atravessado por questões interseccionais que dificultam a vida, sobretudo, da mulher negra empreendedora. Este artigo objetiva descrever os resultados alcançados em duas edições do projeto de extensão sobre afroempreendedorismo feminino, financiado pelo Programa Afirma (PROAF/UNEB), observando as limitações e avanços, reiterados pelo relato de experiência de alunas bolsistas. Importa destacar que foi utilizado a Interseccionalidade como método analítico fundamental nas duas edições do projeto (CRENSHAW, 1989). Os resultados alcançados no edital nº 64/2020, no auge pandêmico, e do edital nº 73/2022, em andamento, apontam incentivo ao domínio teórico e metodológico, protagonismo em trabalhos científicos, participação em eventos e ações extensionistas. Por sua vez, os relatos de experiência das bolsistas, estruturados por meio de um formulário autoinstrucional, revelaram o impacto que o letramento racial e o olhar interseccional causaram nas decisões profissionais, acadêmicas e pessoais das discentes e das já graduadas. Em suma, a educação para as relações étnico-raciais na extensão possui uma função formadora na articulação entre saberes e conhecimento de atrizes e atores envolvidos.