Construir pontes, estreitar laços: aulas de Espanhol às comunidades do entorno da UESC - Amorim, Fabiana Brandão Silva (Revista Extensão & Cidadania, 2025)
Este relato de experiência apresenta como se deu a idealização do curso de Espanhol para o ENEM, ofertado pelo projeto de extensão Dinamizando o Estudo da Língua Espanhola na UESC, com o apoio do Programa Integrado de Extensão Inovadora e Pesquisa UESC Comunidades (PIEI) e da Pró-Reitoria de Extensão (PROEX), a partir das demandas das comunidades que o recebem, considerando suas necessidades laborais e acadêmicas. Para tanto, apresentaremos brevemente as comunidades do entorno da UESC às que se destina o projeto; trataremos do papel da extensão universitária nessas comunidades; e dos desdobramentos da ação extensiva tanto para os discentes universitários que são monitores como para aqueles para quem o curso foi criado. A prática da extensão como prática formativa nos níveis laboral, acadêmico e pessoal atravessa as comunidades discente, docente e do entorno da universidade, transformando as relações e promovendo ricas trocas, práticas cidadãs e a emancipação de jovens e adultos envolvidos.