PROGRAMA UNIVERSIDADE DA TERCEIRA IDADE DA UNIVERSIDADE DE RIO VERDE - UNIRV - Pereira, Sebastião Lazaro; Paula, Vanessa Renata Molinero de; Merida, Carolina; Leão, Deusmara Vieira; Treichel, Tiago Luís Eilers (Revista Extensão & Cidadania, 2019)
O Programa Universidade da Terceira Idade da Universidade de Rio Verde (UniRV) tem por escopo disponibilizar ações educacionais, recreativas, culturais, sociais e de prática de atividade-física e qualidade de vida para pessoas com idade igual ou superior a 60 anos e promover a integração entre idosos e acadêmicos da UniRV, tendo prazo de duração de dois semestres letivos. Durante a realização do programa, iniciado em agosto de 2017, os idosos estiveram presentes em uma aula de cada curso de graduação da UniRV, às segundas-feiras, sendo estas aulas direcionadas para que os idosos pudessem interagir com o ambiente acadêmico, ter contato com conceitos, profissionais e alunos de todas as áreas do conhecimento. Às quartas e sextas-feiras, os idosos realizaram atividades de artes, teatro, dança, música ou canto, inicialmente de maneira separada e posteriormente de forma integrada. No início da segunda fase do programa e também ao final, fora aplicado o teste WHOQOL-BREF para os idosos. Para a comunidade acadêmica envolvida, realizaram-se questionamentos, por meio do qual os mesmos responderam sobre a importância da atividade realizada na universidade, a experiência que adquiriram e as mudanças em suas percepções gerais de vida. Por fim, cumpre registrar que 16 (dezesseis) dos 20 (vinte) idosos matriculados inicialmente concluíram o programa. O sucesso dos resultados obtidos com a primeira turma do programa culminou na publicação de edital para formação de nova turma, com início previsto para agosto de 2018.