A UNIVERSIDADE ESTADUAL DO SUDOESTE DA BAHIA E O DESENVOLVIMENTO PROFISSIONAL DE PROFESSORES DA EDUCAÇÃO BÁSICA - Teresinha Chapani, Daisi; Lopes de Souza, Marcos; Santos Souza, Ana Lúcia (Revista Extensão & Cidadania, 2017)
O objetivo deste trabalho é discutir as possibilidades apresentadas por diversos espaços constituídos naUniversidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB) de colaborar para o desenvolvimento profissionalde professores de educação básica. O texto foi produzido com base em informações obtidas no site daUniversidade, trabalhos de pesquisa que enfocam essa questão e experiências dos autores. Notamos que essesespaços apresentam diversidade quanto à forma de ingresso, ao tempo de duração, às abordagens metodológicase aos objetivos, mas que todos, de alguma maneira, são capazes de contribuir para o desenvolvimentoprofissional docente. Observamos também que as ações de extensão apresentam papel de destaque nessecontexto, seja isoladamente, seja em articulação com o ensino e a pesquisa. Entendemos que, entre os desafiosimpostos a esses espaços, estejam sua consolidação e manutenção, particularmente neste momento de crisefinanceira, bem como a superação da mentalidade que hierarquiza as diferentes formas de conhecimento. Hánecessidade também de uma maior divulgação tanto das ações quanto de seus resultados. Entendemos seremnecessários mais estudos para aquilatar a real colaboração dessas ações para o desenvolvimento profissionalde professores da educação básica.