O DESENHO COMO ESTRATÉGIA DE HUMANIZAÇÃO DO CUIDADO EM PEDIATRIA: EXPERIÊNCIA DO PROGRAMA ENFERMA-RIA - Paula, Alessandra de; Maschio, Kaiane; Freitas, Fabíola Zenatta de; Zuge, Samuel Spiegelberg; Brum, Crhis Netto de (Revista Extensão & Cidadania, 2019)
O presente artigo apresenta um relato de experiência do Programa Extensionista intitulado Enferma- Ria: a palhaçaria como ferramenta na promoção da saúde materno-infantil. O referido Programa atua desde o ano de 2015, realizando ações lúdicas por meio da palhaçaria em um Hospital Pediátrico de referência para a Região da Oeste Catarinense. As visitas são realizadas, semanalmente, com as crianças por educandos do Curso de Graduação em Enfermagem e Medicina da Universidade Federal da Fronteira Sul, Campus Chapecó (UFFS/SC). A partir disso, um dos recursos utilizados foi o desenho, o qual repercutiu potencialmente como mediador do lúdico no ambiente de cuidado. Participaram da atividade um total de 25 crianças junto a seus familiares cuidadores e os profissionais. A produção artística representou uma atividade terapêutica de auto expressão e personificação de fácil aplicabilidade no plano de cuidados permitindo a criança fantasiar e brincar com situações do processo de hospitalização, obtendo respostas positivas no que diz respeito à interação entre os sujeitos, bem como a minimização do estresse ocasionado pelo adoecimento. Desta forma, o desenho compõe uma estratégia de cuidado criativa, viabilizando a prática da humanização no ambiente hospitalar e contribuindo para uma assistência voltada à integralidade da saúde da criança.