A ATUAÇÃO DO SERVIÇO SOCIAL NO NÚCLEO DE DEFESA DA CRIANÇA E ADOLESCENTE DA UNIVERSIDADE ESTADUAL DO SUDOESTE DA BAHIA (UESB) - VITÓRIA DA CONQUISTA - Santana de Souza, Carmelucia (Revista Extensão & Cidadania, 2016)
O artigo oferece subsídios para a prática do Serviço Social enquanto área de atuação numa experiência de equipe interdisciplinar em um projeto de extensão do curso de Direito da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB), no município de Vitória da Conquista. Essa experiência é desenvolvida no Núcleo de Defesa da Criança e do Adolescente, em que a ação extensionista atende, especificamente, a crianças e adolescentes que tiveram seus direitos violados. O núcleo tem por objetivo formar profissionais mais capacitados e comprometidos com as questões sociais e com a garantia de direitos humanos do público infantojuvenil. Nesta vivência profissional, o interessante é que as três áreas do conhecimento, o Serviço Social, o Direito e a Psicologia realizam uma interlocução na perspectiva de somar esforços para a resolução da problemática da criança e do adolescente em situação de vulnerabilidade social. Pelo fato de a garantia dos direitos populares ser um dos princípios ético-políticos do Serviço Social, há uma interface com o direito no enfrentamento da questão social, colocando a cidadania como foco do seu trabalho.