REVELAR: A FOTOGRAFIA COMO FERRAMENTA DIALÓGICA NA CONCEPÇÃO E NO INTERCÂMBIO DAS NARRATIVAS VISUAIS DA CIDADE POR MEIO DE PROJETOS DE EXTENSÃO - P. Andrade, Daniel; L. Araújo, Henrique; P. Lima, Tamires (Revista Extensão & Cidadania, 2020)
O presente estudo é, e causa uma reflexão em torno das imagens urbanas, como seu instrumento, verdade ou manipulação da realidade. Objetiva-se, através de um estudo de situação com foco nos paralelismos estabelecidos entre a fotografia e a cidade, debater a natureza dessa relação transitória e interlocutora, além da função exercida por esta nos processos de representação, comunicação e entendimento dos fenômenos urbanos. Nesse sentido, faz-se uma reflexão, inicialmente, sobre conceitos ligados aos temas estudados através do debate de ideias e conceitos trazidos por autores da área e, posteriormente, sobre as práticas e trocas envolvidas no método representativo por meio de dois projetos de extensão que discutem essa temática. São apresentadas as linhas gerais dos projetos, bem como parte dos resultados. Por último, a percepção das conexões, através do suporte artístico da fotografia, alavancadas pela evolução tecnológica pulsante, é posta em debate como método nas práticas de estudo das dinâmicas da cidade.