O PAPEL DA EXTENSÃO NA FORMAÇÃO PROFISSIONAL, O CASO DA FEIRA DE TROCAS SOLIDÁRIAS NO IFRS - Foresta Wolffenbüttel, Rodrigo (Revista Extensão & Cidadania, 2020)
O presente trabalho busca explorar, a partir da análise de documentos e da observação participante, o papel de projetos de extensão na proposta de formação profissional. Tendo em vista o contexto de constantes mudanças nas formas de organização da produção, no mundo do trabalho e nas expectativas em relação aos trabalhadores, o estudo buscou investigar de que forma os projetos de extensão contribuem na promoção e no estabelecimento de novas dinâmicas de aprendizado, novos saberes e novas relações nos processos de educação profissional no interior dos Institutos da Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica. Para tanto, aborda o projeto de extensão da “Feira de Trocas Solidárias”, realizado no âmbito do Instituto Federal do Rio Grande do Sul (IFRS), como fonte desestabilizadora de formas tradicionais de educação e fonte promotora de espaços para a criação e para o estabelecimento de novidades na área educacional. As observações apontam para a relevância da extensão no desenvolvimento da autonomia intelectual e no estímulo à busca por soluções para problemas de diferentes naturezas e a participação social de forma prática e solidária.