A DEMOCRATIZAÇÃO DO ACESSO À SAÚDE EM LIBRAS: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Brito Matos Santos, Karine; Luz Pereira Santos, Bruno; Silva Gomes Roberto, Maria Eduarda; Lopes Cordeiro, Maria Gabrielle; Lima de Almeida Santos, Rebeca; Gonçalves Rodrigues, Vinicius (Revista Extensão & Cidadania, 2020)
A comunicação é a principal ferramenta para o processo de acolhimento e fortalecimento da relação médico-paciente. Apesar dos princípios de integralidade, equidade e universalidade previstos pelo Sistema Único de Saúde (SUS), verifica-se que tais características são especificadas para as necessidades da comunidade surda. Dito isto, uma população surda é evidentemente negligenciada durante as ações do serviço de saúde, visto que o meio de comunicação apresenta falhas profundas em sua fundação perpetuando o distanciamento social durante o cuidado. Nesse sentido, o objetivo deste relato de experiência é compartilhar com a comunidade acadêmica a importância da língua de sinais para uma comunicação eficaz e humanizada nos serviços de saúde. Para isso, o evento “Saúde em Libras”, realizado online e transmitido através da plataforma Youtube, contou com a presença de cerca de 400 pessoas. Por meio dos questionários pré e pós-evento, constatou-se o desconhecimento popular e a desvalorização acadêmica, principalmente na área da saúde, em relação ao conhecimento psicossocial da surdez. Conclui-se que a exposição desse problema contribui para a mudança de perspectiva sobre o acesso à saúde pela comunidade surda para possibilitar melhor intervenção para minimizar o problema.