SERVIÇO DE ATENDIMENTO EM SAÚDE MENTAL A POLICIAIS MILITARES: UMA AÇÃO EXTENSIONISTA - de Almeida, Odilza Lines; de Araújo, Ana Lúcia Castilhano; Souza, Ana Mara Dutra (Revista Extensão & Cidadania, 2021)
Trata-se de relato de experiência de projeto para atendimento a policiais militares com vistas à prevenção e tratamento de transtornos mentais tendo em vista os índices de adoecimento mental dessa população em virtude da atividade exercida e potencializada pelo crescente número de mortes violentas dos pares e pelos agentes estressores específicos da profissão. O objetivo da proposta é fomentar a cultura de prevenção do sofrimento mental e contribuir para um melhor preparo desses agentes em suas atividades no sistema de defesa social. Os atendimentos são realizados por um grupo de professores da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, que utilizam diferentes abordagens psicoterápicas, no Núcleo de Práticas Psicológicas ligado ao Curso de Psicologia da instituição sob a forma de Projeto de Extensão. Em três anos de existência, o projeto realizou 353 atendimentos até fevereiro de 2020. Conclui-se que o projeto se mostrou importante para a população-alvo que tem buscado e se implicado com essa modalidade de atendimento psicológico. O projeto é realizado em parceria com a polícia militar, a qual vem se empenhando em atividades de sensibilização e divulgação do projeto, entendendo os aspectos de confidencialidade e da necessidade de o sujeito se implicar na atividade proposta. As demandas se referem a conflitos entre a identidade pessoal e profissional, fatores estressores relacionados ao trabalho, assim como questões relacionadas a dependência química e a diagnósticos psiquiátricos como transtorno de humor.