A RETÓRICA DO CORPO: SEMIOSE E NARRATIVIDADE NA DANÇA TRIBAL - de Almeida Vasconcelos, Suani (REDISCO – Revista Eletrônica de Estudos do Discurso e do Corpo, 2015)
No presente artigo será apresentado um viés interpretativo de como os sentidos, em sua narratividade, são constituídos, elegendo-se, como ferramentas analíticas a semiótica greimasiana e seu desdobramento de análise não verbal, ou seja, a semiótica visual, no que concerne à materialidade visual de dançarinas de dança tribal, em especial, a precursora dessa modalidade de expressão corporal no ocidente, Jamila Salimpour (EUA). Nessa perspectiva de leitura, levar-se-á em conta os aspectos retóricos que constituem a materialidade do(s) sentido(s) na composição visual da dançarina, como adereços e gestos corporais, bem como o contexto discursivo, entendendo-se aqui as relações sócio-histórica e ideológicas, no qual a imagem foi capturada por meio fotográfico naquele momento.