MONSTROS RESPLANDECENTES: O ESPAÇO FANTÁSTICO E A (DES)CONSTRUÇÃO DA IDENTIDADE EM UMA CASA NA ESCURIDÃO (2002), DE JOSÉ LUÍS PEIXOTO - Gonçalo Furão, Igor (REDISCO – Revista Eletrônica de Estudos do Discurso e do Corpo, 2017)
Partindo do romance Uma casa na Escuridão (2002), de José Luís Peixoto, este trabalho almeja delinear algumas linhas de reflexão sobre as mudanças que o ataque às torres gémeas do World Trade Center produziram na sociedade/identidade portuguesas. Através da criação de um universo fantástico, no qual se movimentam lado a lado os debilitados habitantes da casa e os “bárbaros” soldados invasores, o romance de Peixoto permite-nos uma abordagem que articula fenomenologia, crítica cultural e crítica literária, dando-nos desta forma acesso a várias camadas hermenêuticas da mudança societal que se opera na passagem de uma sociedade disciplinar para uma sociedade de controlo (Deleuze) dominada pelo medo, até ao modo como o trauma do 11 de Setembro de 2001 se relaciona com uma já traumática identidade portuguesa, herdada do regime salazarista. De modo a articular com maior clareza as referidas camadas da obra, procurarei, num primeiro momento, analisar alguns aspectos a nível formal, nomeadamente, questões de linguagem e a justificação do género fantástico nesta obra; num segundo momento, o enfoque recairá sobretudo sobre a problemática da memória cultural/histórica e os mecanismos através dos quais esta enforma uma matriz identitária portuguesa, a qual, por permanecer agrilhoada ao passado (saudade), outra coisa não vê que escuridão no seu presente (Eduardo Lourenço).