Subjetividades no discurso das identidades na educação superior: uma abordagem para além do pensamento abissal - Sartori, Thiago Luiz; Pereira, Bruno Gomes (Revista Educação em Páginas, 2023)
Essse artigo tem como objetivo analisar efeitos de sentidos promovidos no discurso de acadêmicos transexuais cotistas no contexto da educação superior considerando como ponto de partida a fluidez das suas identidades de gênero. A fundamentação teórica está alojada no campo da Linguística Aplicada (LA), sobretudo no que concerne à interface entre estudos enunciativos e da sociologia das ausências. A metodologia se caracteriza como um estudo de caso com abordagem qualitativa, considerando que foram entrevistados duas pessoas transexuais que ingressaram no ensino superior por intermédio de cotas para alunos transexuais. A investigação revela projeções discursivas construídas a partir de subjetividades no que se refere à periferização da pessoa trans a partir da sua identidade de gênero no âmnbito acadêmico.