As atuais políticas curriculares para a juventude brasileira: mudança de rumos ou continuidade dos processos? - Silva, Leonor Gorete Soares Azevedo; Teixeira, Eliara Cristina Nogueira da Silva (Revista Educação em Páginas, 2023)
O presente texto apresenta análises da configuração que a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e do Novo Ensino Médio tiveram nos contextos escolares, desvelando se de fato apontam mudanças de rumos na formação para a juventude, alvo dessa etapa da Educação Básica ou continuidade dos processos. Como fontes de coleta de dados foram utilizados a pesquisa documental e bibliográfica sobre o objeto de pesquisa e questionários com espaço livre para as narrativas dos sujeitos da pesquisa. Depreende-se, pois, das narrativas dos sujeitos participantes dessa investigação, os seguintes sentidos para a BNCC e o NEM: importação de políticas educacionais, marginalização dos propósitos sociais da educação, mecanismo de controle do Estado, políticas para competitividade econômica, processos de regulação, racionalidade financeira, intensificação do trabalho docente, precarização do ensino, exclusão e segregação dos alunos menos favorecidos socialmente.